Яндекс.Погода

«Почетный работник»

  1. Дмитриева Ирина Витальевна - лаборант химического анализа цеха обогащения 

  2. Губин Геннадий Николаевич - слесарь по ремонту автомобилей горного цеха

  3. Будников Владимир Михайлович - электрослесарь участка отгрузки

  4. Воробьева Наталья Алексеевна - контролер продукции обогащения ОТК

  5. Ожиганова Любовь Викторовна - и.о.начальника отдела энергосбыта участка «сетей и подстанций»

  6. Голованов Николай Петрович - электросварщик ручной сварки ремонтно-механического участка

«Лучший молодой рабочий»

    7.   Марусик Марина Александровна - кладовщик (драгоценных камней и драгоценных металлов) участка «Ювелирное производство»

 

КРАТКАЯ СПРАВКА

Об истории изучения и освоении минерально-сырьевой базы района деятельности ОАО «Малышевское рудоуправление»

 Деятельность ОАО «Малышевское рудоуправление» (ОАО «МРУ») осуществляется в пределах изумрудно-редкометального рудного района -знаменитой Уральской изумрудоносной полосы, протягивающейся в меридиональном направлении на 25 км при ширине 2 км, В публикациях она чаще фигурирует под другим, более колоритным, названием - Уральские изумрудные копи.

 Первая находка изумрудов в данном районе принадлежит М.С. Кожевникову, который в декабре 1830г. в корнях вывороченного дерева на берегу речки Токовой обнаружил несколько небольших кристаллов и обломков зеленого камня, которые оказались изумрудами. 27 января 1831 г. (8 февраля по новому стилю) на месте первой находки изумрудов но приказу командира Екатеринбургской гранильной фабрики Я.В. Коковина были начаты горные работы, и вскоре здесь вырос прииск, получивший название Сретенского.

 В ранний период освоения Изумрудных копей (1831-1839гг.) были выявлены почти все известные в настоящее время изумрудные месторождения, в частности:

1831г. - Сретенский прииск (теперь Свердловское месторождение);

1832г. - Старский (Троицкий) прииск (теперь Первомайское

месторождение;

1833г. - Мариинский прииск (теперь Малышевское месторождение);

1838г. - Хитный прииск (теперь Красноармейское месторождение).

 В период с 183 1г. по 1861г. разведочно-добычные работы проводились на средства Кабинета императорского двора и Департамента уделов. Горные разработки проводились открытыми ямами и шахтами (или шурфами) глубиной до 20-29м почти на всех ныне известных месторождениях. Наиболее обнадеживающие результаты были получены по отдельным шурфам на Сретенском и Мариинском приисках.

 В частности, в первые годы работ на Сретенском прииске были добыты прекрасные изумруды - друза кристаллов, оцененная в 100 тысяч руб., изумруд в виде груши массой в 101 карат, уникальный изумруд массой в 2226 граммов, который в настоящее время хранится в Минералогическом музее им. Л.Е. Ферсмана РАН («Изумруд Кочубея»), и изумруд изумительной чистоты и цвета массой 400 грамм («Изумруд Коковина»).

 В период с 1862г. по 1900г. Изумрудные копи переходили от одних частных арендаторов к другим (Кониаро. Трунов, Поклевский-Козелл, Нечаев). В 1891 -1898гг. на старых отвалах работали местные крестьяне.

 В 1899г. Нечаев передал копи в концессию (за 10 000 руб. в год) англо­французской компании «Nhe New Emerald's company» («Новая компания изумрудов»), владевшей копями Музо в Колумбии. Компания в течение почти 18 лет хищнически вырабатывала наиболее богатые участки и жилы и вывезла (или уничтожила) почти все основные архивы. Во время первой мировой войны компания прекратила добычу, а позднее во время февральской революции 1917г. совершенно отказалась от концессии.

 Во второй половине 1919г. прииски были национализированы, в 1920г. они перешли в ведение Екатеринбургской райруды, а в 1923г. - в ведение треста «Русские самоцветы». Работы проводились на Троицком прииске. В 1924г. была восстановлена фабрика для сортировки и промывки изумрудов. В том же году была начата попутная добыча штуфного берилла. Проводится не только добыча драгкамней, но и планомерное геологическое изучение месторождений.

 В 1930г. разведочными и эксплуатационными работами на копях было установлено, что месторождения являются не только источником изумрудов, но и перспективными на технический берилл. В этом отношении особенно выделялось Мариинское (ныне - Малышевское) месторождение. В связи с развитием отечественной бериллиевой промышленности. Изумрудные копи приобретают важное значение как сырьевая база бериллия. Это обстоятельство явилось основанием для передачи копей в ведение «Союзредмет» 29 августа 1931 г, В 1932г. была закончена электрификация Малышевского и Первомайского рудников, что позволило механизировать как основные горные работы, так и работы по обогащению руды на копях.

 В 1934г. «Союзредмет» был реорганизован Б «Главредмет», в системе которого Изумрудные копи находились> до 1949г. Затем копи перешли в ведение «Главвольфрамредмет». а в 1950г. - в систему Второго Главного управления Министерства цветной металлургии. И 1956г. Изумрудные копи были подчинены Первому Главному управлению Министерства среднего машиностроения.

 С 1931г. по 1939г. последовательно возрастала добыча изумруда и технического берилла. В 1933г. на предприятии Изумрудных копей организуется гранильная фабрика по обработке изумрудов.

 В 1939г, в связи с трудностями сбыта изумрудов начинают свертываться горные работы и в 1939-1940гг. прекращается подземная эксплуатация на некоторых собственно изумрудных месторождениях.

 В августе 1941г. Изумрудные копи были переведены на консервацию (Черемшанский рудник - на мокрую. Малышевский рудник - на сухую]. До консервации, с 1941 г, были организованы старательские работы на берилл и молибденит, которые расширились в первые годы Великой Отечественной войны, Вскоре они были переведены на льготную золотоскупочную систему отоваривания.

 С 1942 года бериллиевый концентрат начинает приобретать стратегическое значение, восстанавливаются государственные горные работы на Мариинском руднике, а в 1945г. - на Черемшанском руднике. В 1951г. государственные подземные горные работы были полностью прекращены.

 В 1950г. было принято решение об отработке запасов наиболее крупного месторождения Изумрудных копей - Малышевского - открытым способом (карьером) и в этом же году здесь были начаты вскрышные работы, которые полностью были закончены в 1957г. Очистные, полностью механизированные работы  проводились  Малышевским рудоуправлением  с   1956г.   по   1971г.  до проектной отметки дна карьера, глубина которого составила 115-125м. Размеры карьера по поверхности 1400 х 300 м. В 1965г. одновременно с открытым способом разработки на Малышевском месторождении было начато строительство подземного рудника. Эксплуатационные работы здесь продолжались до 1992г, и были остановлены на глубине 260-300 м (при проектной глубине отработки 360м). Разведочными работами прослежено оруденение до глубины 1100м.

 В период Великой Отечественной войны, с 1941 года на Комбинате № 3 была организована гидрометаллургическая переработка бериллиевого концентрата с получением готовой продукции.

 Гидрометаллургическое производство работало с 1941 года по 1961 год на сырье (бериллиевом концентрате), добытом на комбинате и поступавшем по нарядам.

 С 1961 года гидрометаллургическое производство было переведено в г. Усть-Каменогорск.

 С 1967 года начата периодическая переработка редкометалльной руды Квартального месторождения с извлечением тантал-ниобиевых и бериллиевых концентратов с попутным получением полевошпатовых и слюдяных концентратов.

 С 1969 года предприятие приступило к строительству промышленной установки и опытным работам по освоению методом подземного выщелачивания месторождения урана в Челябинской области (Санарское месторождение), а затем в Курганской области (Далматовское месторождение).

 В 1975г. на предприятии была построена новая изумрудоизвлекательная фабрика и гранильное отделение. С этого момента вся добытая руда перерабатывалась по определенной технологической схеме.

 В 1987 году была построена и введена в эксплуатацию новая обогатительная фабрика (ОФ № 12) для комплексной переработки редкометалльных руд месторождений «Квартальное», «Липовый Лог», «Участок № 293», «Участок № 2», «Участок № 7» и др.

 До 1993 года «Малышевское рудоуправление», как горнодобывающее предприятие, входящее в состав Первого Главного управления Министерства среднего машиностроения, занималось добычей и переработкой редкометалльных руд, добычей и переработкой изумрудосодержащих руд, добычей урана методом подземного выщелачивания и выпускало следующую продукцию:

- бериллиевый концентрат, танталовый концентрат, изумрудное

кристаллосырье, полевошпатовый концентрат, слюдяной концентрат.

 В 1994 году государственное предприятие Малышевское рудоуправление» акционировалось и стало открытым акционерным обществом «Малышевское рудоуправление» с подчинением Концерну «Атомредметзолото» Министерства РФ по атомной энергии.

 В период с 1993 года по 1998 год предприятие практически не работало. В этот период происходила его структурная перестройка. В 2001 году из состава предприятия выделился участок подземного выщелачивания урана, став акционерным обществом ЗАО «Далур».

 В настоящее время ОАО «Малышевское рудоуправление» имеет в своем составе:

-   обогатительную фабрику;

-   горный цех;

-   участок отгрузки;

-   ОТК;

-   цех «Режима и контроля;

-   цех сетей и подстанций;

-   ювелирный участок;

-   ремонтно-механический участок.

Предприятием выпускается следующая продукция:

-  полевошпатный (плагиоклазовый и микроклиновый) концентрат;

-  слюдяной концентрат;

-  ювелирные изделия из золота со вставками из драгоценных камней.

 Период с 1998 года по 2002 год можно назвать периодом восстановления предприятия после длительного простоя, по причине сложного финансового состояния и высокой себестоимости выпускаемой продукции.

 В 2001 году ОАО «Малышевской рудоуправление» из ОАО «Атомредметзолото» перешло в ОАО «ТВЭЛ».

 С момента перехода, за счет средств ОАО «ТВЭЛ» и, частично, собственных средств, на предприятии принят ряд кардинальных мер по его восстановлению, которые, в основном, воплощены в жизнь.

   В феврале 2008 года, в результате проведенного аукциона по продаже контрольного пакета акций ОАО «МРУ», победителем признана компания ООО «Бизнес-Консалтинг», входящая в структуру ОО «УГМК-Холдинг». Владельцем контрольного пакета акций внесено предложение перепрофилировать производство ОАО «МРУ».

   На выпуск молибденового и полевошпатового концентратов из руды Южно-Шамейского месторождения. В настоящее время проводится разработка технологической и проектной документации.

Бесплатный хостинг uCoz